妆点首页 > 美容 > 专家专栏 > 正文

【观星乐】国家卫健委提示慎吃酵米面类食品 鸡西酸汤子中毒事件唯一幸存者去世

来源: face妆点 2020-10-23 08:04:58

   【国家卫健委提示慎吃酵米面类食品】近日,黑龙江鸡西市发生一起因家庭聚餐食用“酸汤子”(酵米面食品)引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。19日,公众号“健康中

【国家卫健委提示慎吃酵米面类食品】近日,黑龙江鸡西市发生一起因家庭聚餐食用“酸汤子”(酵米面食品)引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。

国家卫健委提示慎吃酵米面类食品

19日,公众号“健康中国”发布国家卫健委提示:

①夏秋季节制作发酵米面制品容易被椰毒假单胞菌污染,该菌能产生致命的米酵菌酸。高温煮沸不能破坏毒性,中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。

②北方的臭碴子、酸汤子、格格豆,南方的发酵后制作的汤圆、吊浆粑、河粉等最容易致病。

③为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

  1. 米酵菌酸是一种能够致人死亡的病菌,千万不要食用变酸发霉的米面类食品。

  2. 米孝菌酸中毒后没有特效治疗药物,病死律率达50%以上。

  3. 近十年,发生中毒类事件14起,84人中毒,37人死亡。

延伸阅读:【上升至9人死亡!黑龙江鸡西酸汤子中毒事件唯一幸存者去世】10月5日,黑龙江鸡西,某社区居民王某及其亲属9人在家中聚餐,共同食用了自制酸汤子(用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的主食)后,引发食物中毒,造成8人死亡。

国家卫健委提示慎吃酵米面类食品

仅有在哈尔滨医科大学附属第二医院治疗的47岁的李女士幸存,不过据其儿子张先生介绍,母亲的情况并不乐观,“挺严重的,可能随时都会有生命危险,99%的肝脏都已经损坏了”。按现在的情况,治疗费用最多还能撑一个礼拜。

国家卫健委提示慎吃酵米面类食品

据张先生介绍,出事后,当时没吃酸汤子的三个年轻人中,有一人曾向他表示,酸汤子是她母亲做的,因为冰箱放不下,其母亲就把冷冻过的酸汤子从冰箱里拿出来,放在阴凉潮湿的地方放了几天。张先生猜想,若不是这个行为,大家也不会中毒,“因为酸汤子一般放在冰箱里冷冻,是完全一点问题都没有”。

国家卫健委提示慎吃酵米面类食品

10月19日,媒体从黑龙江鸡西“酸汤子”中毒事件唯一幸存者李女士的儿子张先生处获悉,其母亲已于中午去世。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved