冬季总是掉头发?专家赐你小妙招

来源: 放心医苑网 2015-12-10 04:58:47

  冬季总是掉头发?专家赐你小妙招

  传统中医学认为,脱发的主要病因则之在肾,若肝肾两虚,气血不足,无力将营养物质输送到人体直立的最高处“头顶”,头上毛囊得不到滋养,逐渐萎缩,就会引起脱发。其实,不只是脱发困扰着人们,发色干黄无光、发质枯燥、头皮屑、发尾分叉等问题都成了现代人的烦恼。

  中医科尤虎医师及其家人则有着一套自己的洗发护发方法。首先是洗发的频率,应根据各地环境以及个人生活习惯而定,像在南京地区,秋冬季节一般3天左右洗一次,天天洗头对发质的保养非常不利。

  在洗发水的选择上,尤医师认为适合自己的才是最好的,不要一味跟风,求新求贵。另外,护发素对头发也很重要。尤虎提出,现在市面上有很多品牌的洗护二合一用品,很多市民为了图省事而选择它,实际上,这种产品虽然让洗发变得更加方便,但因为含有硅油,不易冲洗掉,长时间使用会出现碎发起静电等现象,因此选择单洗单护的产品,对头发的健康更有益。

  洗发时一定要注意避免受风寒,尤其是在女性生理期的时候,体质较虚弱,最好选择早上或中午洗。因为早上阳气升发,中午阳气最旺,外界环境中的风寒湿之气危害性会相对减弱。

  “冬天洗完头发之后,应该是自然晾干,还是需要用吹风机吹干?”很多爱美女性一方面担心吹风机会伤害发质,另一方面又担心在冬天自然晾干头发会落下头痛的毛病。尤医师告诉她们,一般情况下,用吹风机将头发吹至八成干以后自然晾干即可。吹风机温度不能太高,也不能吹太长时间,否则会把头发里面本来有的水分给吹掉,时间长了头发就会干枯分叉。

  头发分叉与长短没有关系

  常有一些年轻的女性患者向尤虎医生抱怨自己的头发一长就容易开叉,尤医生告诉她们,发质如何与长短关系甚微。当你气血不足的时候,就会出现头发发黄、分叉这种现象,中医认为脾胃是气血生发之源,也就是说我们怎么能够气血足,是和脾胃运化有关系。所以,如果脾胃消化功能好,气血足,头发就好,应该是调养脾胃为主。可现在不少年轻女性为了减肥,就刻意节食,营养跟不上,头发就会出现干枯的现象,像这种情况最好吃一些益肾养血的食物。出现头发干枯分叉,最好还是把分叉的这部分剪掉,这样有利于保护头发。

  脱发已然成为人们最为头痛的问题,并且有年轻化的趋势。有的患者是遗传因素引起的,有的则是外界因素。尤虎医师特别强调,脱发患者一定要舒缓精神压力,保证睡眠质量,生活要有规律,适当吃一些益肾养血,健脾除湿的食物或者药物都可以。斑秃患者可以用点新鲜的姜片擦拭头皮,配合梅花针叩击患部,起到改善头皮气血,促进毛发生长的作用。

  除了干枯、脱发的问题,头皮屑也会给人带来社交上的影响,尤虎医师介绍,产生头皮屑原因有很多种,比如说季节的因素,到了秋冬干燥的季节,我们的皮肤上面会有一些小的皮屑出来,头皮也是这样的;还有一些情绪的因素,这一段时间情绪紧张、工作忙碌,我们的头皮也会出现这种紧张的状态,此时头皮表面的一些菌就会过度繁殖,出现头皮屑。尤医师提醒,出现头皮屑一方面可以考虑选用去屑洗发水,另一方面要注意休息和补充水分。

  简单小药方胜过护发素

  对于头发护理方面的问题,尤虎医师特别推荐一款药茶——荷叶柏叶茶。荷叶和侧柏叶,这两种中药我们都能够在中药店买得到,平时每样抓一小撮来泡水喝就可以了。荷叶有很好的清热利湿作用,而侧柏叶是一个非常好的凉血、去脂、乌发的中药。

  另外,用芦荟来护发效果也很好。把新鲜的芦荟的叶片取下来,将上面的厚皮撕掉,里面是柔软的果肉,把里面黏黏的浆汁挤出来直接涂在头发上,待几分钟后用清水冲掉,长期使用,它会令我们的头发变得光泽。

  最后,尤虎医师推荐一个小秘方:一味茯苓饮。其实就是茯苓这一味药,除了具有健脾、安神、利水作用之外,它也是一味防脱发,去除油脂的药食两用的生发护发食补佳品,也是慈禧太后喜欢吃的“茯苓饼”的主要成分。具体方法是,将茯苓打成粉,每次6克,每日2次,饭后约半小时服用。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved