【娱报】电影《怒火·重案》正在热映 感受香港“劳模”们的魅力

来源: 网络 2021-09-27 13:00:02

  【娱报】电影《怒火·重案》正在热映 感受香港“劳模”们的魅力

电影《怒火·重案》正在热映 感受香港“劳模”们的魅力

  前几天刘德华的抖音直播看了没?两个小时的直播,观看人次破亿,“认真工作40年”的华仔,再次感动了不同年龄段的众多网友。与刘德华一样的“劳模”在香港娱乐圈还有很多。不久前,电影《怒火·重案》在北京举办首映礼,成龙、王晶、林超贤等8位著名导演共同来为去年因病去世的导演陈木胜站台。作为香港著名导演陈木胜的遗作,《怒火·重案》自7月30日上周五上映后,迅速成为当下最火的一部院线电影。从这部电影中,观众不但可以充分体会到传统港片的独特气息,还能感受到几位香港电影“劳模”的敬业精神。

  延续了香港动作片类型一贯的传统

  据了解,陈木胜导演在拍摄《怒火·重案》时已罹患癌症,他坚持将这部电影拍完,后期制作时,陈木胜导演已经去世。也许是因为情怀,也许是因为缅怀,也许是因为满屏溢出来的诚意与坚守,也许是因为片中藏着香港电影黄金年代的记忆碎片,电影《怒火·重案》自7月30日上映以来,立即成为当下最火爆的院线电影。截至记者发稿时,影片上映4天已取得2.7亿元票房。在豆瓣网上,《怒火·重案》以7.8分的成绩开画,这个成绩好于其他84%的动作片,让人们看到在港片没落的时代,依然“火”依然“狂”的香港动作片。

  “双雄对决”,是《追龙》《狗咬狗》《无间道》《喋血双雄》等很多经典港产动作片的正确打开方式,《怒火·重案》也是一部双男主电影:一次,重案组督察张崇邦(甄子丹饰)与重案组围剿国际毒枭时,突然杀出一组蒙面悍匪“黑吃黑”,他们还残忍打死打伤不少警察。张崇邦亲睹战友被杀后,深入追查发现,悍匪首领是昔日战友邱刚敖(谢霆锋饰)。曾经,邱刚敖也是警队明日之星,因为失手杀人被判入狱,张崇邦作为上司不仅没有给予帮助,还将其推向罪恶的深渊……

  实事求是地说,《怒火·重案》整体呈现算不上新颖,与《天若有情》《宝贝计划》《新警察故事》《我是谁》《扫毒》等其他陈木胜导演的影片相比,并不是口碑最好的一部,但是《怒火·重案》好就好在它延续了香港警匪动作片类型一贯的传统。

  明面上甄子丹饰演的张崇邦是《怒火·重案》男主角,但陈木胜可是把更大的宝押在了谢霆锋和他饰演的邱刚敖身上。“崇邦”和“刚敖”,听起来就是两个惺惺相惜又互相对立的名字。如同许多类似的影视作品一样,“高大上”的主角用来推动剧情,而配角和反派往往会成为人气最高、最容易让观众产生共鸣的角色。比起刚正不阿、正直坦荡的张崇邦,由谢霆锋演绎的邱刚敖人物设定更加复杂,似乎更具有人情、人性,有网友在这个角色的身上看到了《新警察故事》里吴彦祖饰演的反派阿祖的影子。

  近些年,谢霆锋把大量的精力放在研究美食上,这次出演《怒火·重案》,是谢霆锋转身研究厨艺7年后首次回归演员身份的一部港片。但是这丝毫没有影响他的表现,看过《怒火·重案》以后,观众几乎一边倒地对谢霆锋给出高度评价。

  评价最高的就是关于打戏的部分,甄子丹出身武术世家,他的身手硬桥硬马、功底扎实,谢霆锋的打戏则超出预期,干净利落、潇洒疯狂,经过导演的精心设计,似乎没有比甄子丹逊色的感觉。5场核心大战层层递进,枪战爆炸,飙车肉搏,拳拳到肉,最后甄子丹谢霆锋的教堂终极对决,更是把观众的情绪推到了顶点。

  据了解,电影在拍摄时,谢霆锋对这个疯狂的反派花足了心力琢磨,除了动作戏拼尽全力,吃饭时都要练习蝴蝶刀,就连“反派笑”都要在镜子前反复排练。其中有一场审判室的戏份,谢霆锋假意自首,实为挑衅,与甄子丹在台词上暗潮涌动,眼神上激烈交锋,有观众调侃这“眼技”充满戏剧张力,让人不寒而栗。

  经过大浪淘沙“老”港星们更加耀眼

  近些年,虽然香港娱乐业的黄金时期已经过去,香港电影的存在感越来越弱了,但或许是因为帅气潇洒,或许是因为演技精湛,或许就是因为那份敬业之情,香港演员从来没从大众的视野中消失。在风水轮流转的娱乐圈,网友们目睹了很多后起之秀楼起楼塌的过程,在大浪淘沙之后,看似“过时”的老牌港星越来越明亮闪耀。

  单从外貌来看,许多港星的体态是十几年如一日地在线,70岁的郑少秋、66岁的任达华、65岁的吕良伟、63岁的梁家辉、59岁的吴镇宇、53岁张家辉、50岁的古天乐、49岁的张智霖、46岁的钟汉良和40岁的黄宗泽……说他们是“老”港星,可个个有型有款,以至于“港男有多会保养”还登上了热搜。

  用电影《怒火·重案》中的谢霆锋举例,谢霆锋多年未演动作戏主角,在《怒火·重案》里的表现和扮相还能刷屏,这是其长期自律才能得到的效果。在主业上有优异表现的基础上,很多港星往往还有比较健康的副业和爱好,不少港星都十分热爱体育运动和户外运动。谢霆锋业余“玩票”研究厨艺,也要做最专业的那个发烧友:他亲自种菜、现身菜市场、研究中西菜谱,先后制作和参与了《十二道锋味》等多部与美食有关的综艺、电影,还在《名厨争锋:东西方对决》等国际厨师竞技节目中获得冠军。

  7月29日晚,刘德华在抖音平台进行了出道40年的直播,两个小时的直播,观看人次破亿,创下该平台直播数据纪录。刘德华的一段话让很多网友颇为感动,他说:“你们看到的每一幕,只是一个普通人叫刘德华,每天辛辛苦苦工作的结果。40年了,庆祝当然要庆祝,但是,不是庆祝一个人红了40年,而是庆祝一个人,认认真真地工作40年。”《怒火·重案》里,陈木胜导演也坚持了华仔式的拼劲,这让此片成为不是自我感动的“遗作”,而是一部确实值得观众一看的香港电影。

  刘德华等人可能代表了港星和香港电影的特点:他们出身普通、起点不高,也不是所谓的“老天爷赏饭吃”那样天赋过人的好苗子,他们的作品充满商业气息,很难触碰到行业最顶级的天花板,但他们十年如一日地敬业和高产,总是在不断修正、打磨自己,几乎感受不到时间对他们的侵蚀。他们如“劳模”一般,拼电影中的“每分每秒”,拼职业生涯的“每时每刻”。

  (济南时报·新黄河客户端记者 邢媛)

原标题:电影《怒火·重案》正在热映 感受香港“劳模”们的魅力

值班主任:李欢

精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:annmumuzai@foxmail.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved