【道相看】维也纳恐袭酿4死枪手身份曝光

来源: 2020-11-19 17:20:35

  【道相看】维也纳恐袭酿4死枪手身份曝光

由于新冠肺炎疫情蔓延速度太快,奥地利政府表示11月3日凌晨零点开始进行新一轮的封城,而就在封城前一晚,奥地利首都维也纳发生恐袭事件。奥地利6个不同地点发生了枪击,有多名嫌犯持步枪行凶,导致至少7人被射杀,多人受伤。目前维也纳恐袭酿4死枪手身份曝光,据了解枪手疑为极端组织“伊斯兰国”(IS)的支持者,枪手在袭击当天还ins发照片表达自己对ISIS的忠心,展示了他的一些武器。

 

 

维也纳恐袭酿4死枪手身份曝光

 

奥地利警方3日表示,他们已查到涉案枪手身份。枪手是极端组织“伊斯兰国”(IS)的支持者,曾因触犯恐怖分子罪名遭到判刑。

 

据美联社(AP)3日消息,奥地利政府指出,这名涉案凶手名叫费伊祖莱(Kujtim Fejzulai),现年20岁的他是“伊斯兰国”的支持者,拥有奥地利及北马其顿双重国籍。费伊祖莱已遭警方击毙。

 

奥地利政府内政部长内哈默(Karl Nehammer)告诉奥地利新闻通讯社(APA),费伊祖莱曾试图前往叙利亚加入“伊斯兰国”,去年4月因触犯恐怖分子罪名遭到定罪,被判处22个月徒刑,于同年12月提前获释。

 

据部分媒体报道,这名枪手在袭击当天的早上曾经在ins上发过照片,表达自己对ISIS的忠心,展示了他的一些武器。

 

奥地利警方表示,不排除有其他枪手仍逍遥法外的可能性。内哈默在记者会上表示,奥地利警方搜查18处房产以及嫌疑人的公寓,拘留了与费伊祖莱有关联的14名人士。北马其顿内政部指出,其中3名涉案人士拥有该国及奥地利双重国籍。

 

“伊斯兰国”3日声称对维也纳恐袭负责,但尚未提供任何相关依据。“伊斯兰国”还发布一段录像,称袭击者费伊祖莱“发动战争”,“表明忠诚”。目前尚不清楚视频于何时何地拍摄。

 

 

奥地利首都维也纳恐袭事件

 

不久之前奥地利政府已经表示,因为疫情蔓延速度实在太快, 奥地利也将和英法德一样重新开始封城,11月3日凌晨零点开始。所以昨天晚上,维也纳的咖啡馆和餐厅人头攒动,大家都想在封城之前最后放纵一下。

 

但让所有人都没想到的是,这天晚上,维也纳将会经历一场血腥的恐怖袭击。

 

袭击开始于奥地利市中心东北面的“城市会堂Stadttempel”,这座会堂是维也纳最大的犹太教会堂。二战期间,维也纳被纳粹德国占领,城市内的所有犹太会堂都被摧毁,唯有这一座犹太会堂因为和其他建筑连在一起不能随意破坏而幸免于难。

 

目前很多媒体认为袭击者的主要目标就是这一座具有宗教意义的犹太会堂: 因为以色列的存在,极端伊斯兰教团体和犹太人有不解之仇。

 

当地时间2日,奥地利首都维也纳发生枪击事件。奥地利总理库尔兹确认枪击系“可怕的恐怖袭击”。据悉,奥地利6个不同地点发生了枪击,有多名嫌犯持步枪行凶。消息指出,至少7人被射杀,多人受伤。

 

据俄罗斯卫星通讯社援引警方消息人士的话称,维也纳市中心犹太教堂附近发生的枪击事件造成7人死亡。不过,奥地利内政部尚未公布具体人数。

 

据奥地利OE24电视台消息,多名罪犯参与了袭击,其中一名袭击者被击毙。有枪手在巿中心一间犹太教堂附近开枪,犹太教堂附近街道上共传出大约50声枪响。报道称,有人使用机关枪开火。警方已派大批人员到现场。一名施袭者用炸弹腰带自爆丧生,相信仍有其他犯人在逃。

 

据英国《卫报》等外媒报道,库尔兹2日晚发推,将当晚在维也纳发生的枪击事件称为“可怕的恐怖袭击”。他还提到,为了使警察能够集中全力打击恐怖主义,奥地利联邦政府决定武装部队将立即接管之前由警察在维也纳执行的财产保护工作。

 

据奥地利警方消息,当地时间11月2日晚8点左右,奥地利首都维也纳6个不同地点发生了袭击事件,一些嫌犯被指携带步枪。

 

有目击者指当地晚上8时许,听到数下枪声;网上流传的片段中,也听到枪声。警方在社交网证实有若干人受伤,呼吁民众避免前往维也纳巿中心,如正身处巿中心,则要在建筑物内躲避,并避免乘搭公共交通工具。

 

维也纳犹太教社区领袖指出,枪击发生在该巿最大犹太教堂所在的街道,但不肯定袭击是否针对犹太教堂,而事发时该犹太教堂已关闭。

 

 

“这就是我们欧洲现在所处的情况”

 

“这是多年来奥地利面临的最艰难的一天。”奥内政部长内哈默3日一早在记者会上称,“袭击我们当中的任何一个人,就是袭击我们所有人。”

 

奥地利总统范德贝伦和总理库尔茨3日先后发表全国电视讲话。范德贝伦称,这次恐怖袭击“重创了奥地利的心脏”。范德贝伦对受难者表示哀悼,并强调“将竭尽全力捍卫自由与民主”。库尔茨也在电视讲话中称:“我们永远不会被恐怖主义所胁迫,并会用一切手段去回击。”他还宣布,当地时间3日中午12时,奥地利全国将为死难者默哀1分钟。

 

奥地利的恐袭引起了国际社会,特别是欧洲各国的高度关注。法国总统马克龙在恐袭发生后第一时间用法语和德语在社交媒体上发文称:“维也纳遇袭后,我们和奥地利人民一样感到震惊和悲伤。”“在法国之后,又一个友邦遭到了袭击,这就是我们欧洲现在所处的情况。”

 

欧洲其他各国3日也齐声支持奥地利,表示对恐怖主义“绝不妥协”。德国总理默克尔称:“打击这些袭击者和煽动他们的人是我们共同的斗争。”德国外交部称,德国不会“向分裂我们社会的仇恨屈服”。欧盟委员会主席冯德莱恩在推特上发文称:“欧盟将在此时全力支持奥地利,我们必将比仇恨和恐怖主义更强大!”

 

此前曾激烈抨击马克龙“反伊斯兰”言论的土耳其,外交部发表声明称:“作为一个几十年来一直与各种恐怖主义斗争的国家,土耳其与奥地利人民站在一起。”此外,伊朗、巴基斯坦、埃及等国也对维也纳恐袭事件表示谴责。

 

欧洲“价值观战争已迈上新台阶”?

 

在不到一周的时间之内,欧洲发生了3起严重的恐怖袭击事件。法新社称,随着“伊斯兰国”恐怖组织在中东的据点被摧毁,近几年来欧洲面临的恐怖主义威胁也发生了变化。

 

分析人士说,西方必须要为迎接更多的袭击做好准备。“基地”组织和“伊斯兰国”都失去了作为全球恐怖主义基地的能力,但是他们残忍的意识形态仍然能够激发一些人发动随机的恐怖袭击。

 

华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)跨国威胁研究主管琼斯认为,恐怖组织很可能在欧洲计划实施一次更重大的恐怖袭击。法国内政部长达尔马宁称,法国面临的恐怖袭击风险仍然“非常高”。

 

比利时RTL电台称,恐怖分子之所以选择奥地利为袭击目标,首先可能因为这里是欧洲的地理中心,且是基督教重镇,袭击能产生更大的影响。其次,这里军警力量薄弱,此前很少成为恐怖袭击目标,容易出现可乘之机。

 

法国电视二台援引反恐专家恩塞尔的话称,奥地利很少在国际事务上插手中近东的事,因此在二战后较少被各种激进恐怖主义势力关注,而这次它被选为恐怖袭击目标,表明极端组织改变了策略,优先选择容易袭击的目标、而非“应该袭击的目标”下手。

 

不过,彭博社称,维也纳现在的人口大约1/3有移民背景。美国有线电视新闻网(CNN)称,奥地利有着欧洲最宽松的枪支法律,该国平均每100人就拥有30支枪,这引发人们对欧洲严格控枪规定的疑问。

 

俄罗斯《观点报》3日引述《全球政治中的俄罗斯》杂志主编卢基扬诺夫的话称,欧洲恐怖主义已进入“独狼行动”的疯狂阶段,狂热分子不需要特别准备,拿着刀或枪就可行动,而预防和发现这种恐怖行动要困难得多。

 

报道称,这些恐怖事件加剧了整个欧洲“伊斯兰激进分子”与世俗主义、言论自由的紧张气氛。一些国家政府试图以强硬方式解决这一问题的努力可能只会取得适得其反的结果。德国政治学家拉尔则称,这次恐怖袭击表明,在欧洲社会中,不仅有冲突,而且还有“战争”,“激进伊斯兰主义与西方自由主义价值观之间的战争已迈上了一个新台阶”。

 

关键词:[db:关键字]

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved